Begini Caranya Memasak Rendang Sapi Kacang Merah Mom KimKay Yummy

Rendang Sapi Kacang Merah Mom KimKay. Makan ialah salah satu hal yang lazim bagi hampir semua makhluk hidup dibumi ini, lebih lagi buat kalian sekalian yang minatnya hunting masakan yang lagi hot. mungkin per harinya ada saja menu-menu penganan yang lagi viral yang kepingin dimakan.

Rendang Sapi Kacang Merah Mom KimKay


Nah bagi anda yang kepingin menikmati menu makanan baru gak ada salahnya untuk ngerasain resep Rendang Sapi Kacang Merah Mom KimKay.

Baik lah... buat sahabat yang mau mencoba resep Rendang Sapi Kacang Merah Mom KimKay Nikmat khas... hasil kreatifitas emak saya ini, anda boleh memasaknya menggunakan 26 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 11 cara yang akan saya ulas dibawah ini. So tanpa panjang lebar lagi beginilah teknik membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dipergunakan untuk menyajikan Rendang Sapi Kacang Merah Mom KimKay Lezat

  1. Siapkan Daging Sapi yang paling bagus dan tanpa ada otot 1 kg.
  2. Siapkan Santan Kental di campur dengan air 1ltr 250 gram.
  3. Wajib siapkan jg Santan Kental 250 gram.
  4. Wajib siapkan jg Daun Jeruk di remas 10 lbr.
  5. Sediakan Daun Salam 5 lbr.
  6. Wajib siapkan jg Daun Kunyit 2 lbr.
  7. Bunda harus menyiapkan Gula Aren 200-250 gram.
  8. Sediakan Asam Jawa di rendam air, di saring dan ambil airnya 2 bks kecil.
  9. Wajib siapkan jg Sereh, di grepek saja 5 buah.
  10. Wajib siapkan jg Bumbu Rendang merek Bamboe, yang lain juga boleh 2 bks.
  11. Bunda harus menyiapkan Garam secukupnya.
  12. Bunda harus menyiapkan Bumbu yang dihaluskan: .
  13. Wajib siapkan jg Cabe Keriting Merah 250 gram.
  14. Sediakan Cabe Rawit/Domba (kalau selera agak pedas ya) 100 gram.
  15. Wajib siapkan jg Bawang Merah 100 gram.
  16. Wajib siapkan jg Bawang Putih 15 butir.
  17. Bunda harus menyiapkan Jahe seukuran jempol 2 buah.
  18. Sediakan Lengkuas seukuran jempol 2 buah.
  19. Bunda harus menyiapkan Kemiri 100 gram.
  20. Sediakan Kunyit seukuran telunjuk 1 buah.
  21. Bunda harus menyiapkan Rempah-Rempah nya: .
  22. Wajib siapkan jg Kapulaga 10 butir.
  23. Siapkan Bunga Lawang 5 butir.
  24. Sediakan Kayu Manis seukuran telunjuk 1 buah.
  25. Siapkan Merica Putih atau 2 bks Ladaku 1 sdm.
  26. Sediakan Jintan secukupnya.

cara menyajikan Rendang Sapi Kacang Merah Mom KimKay

  1. Saya lampirkan foto bahan-bahan yang saya sudah saya tulis di atas ya biar lebih jelas gambaran yang saya tulis di atas. Dalam proses memasak rendang ala mom KimKay ini membutuhkan waktu 4jam sampai matang dengan sempurna. Dalam versi saya ini, saya memasak daging terlebih dahulu ya, karena ada juga cara yang mendahulukan santan di masak bersama bumbu sampai santan nya matang (santan sudah mulai mengeluarkan minyak) dan harus selalu di aduk agar santan nya tidak pecah..
  2. Tips : ada baiknya bumbu di uleg manual menggunakan ulegkan (saya melakukan seperti itu sesuai resep asli yang masyarakat padang lakukan) tetapi apabila tidak bisa, di blender pun bisa hanya saja, sebelum digunakan, bumbu yang sudah di blender itu di tiriskan agar air yang ada dalam bumbu dipisahkan dari bumbu sehingga nanti ketika bumbu di goreng bisa matang sempurna dan tidak meletup-letup akibat air yang ada dalam bumbu..
  3. Untuk awal proses, bumbu yang sudah dihaluskan, sereh dan semua berupa daun di tumis hingga wangi dan berubah warna. Dalam menumis ini bumbu ini usahakan api nya sedang dan sampai bumbu nya sedikit kering, ini menjadi faktor agar rendang lebih tahan lama..
  4. Setelah bumbu set, masukkan daging nya dan aduk sampai merata. Aduk sesekali agar daging tidak lengket dan tunggu sampai dagingnya nanti berubah warna menjadi sedikit pucat dan mengkerut..
  5. Kemudian masukkan santan cairnya dan biarkan sembari sesekali di aduk pelan. Setelah mendidih, masukkan rempah-rempahnya, air asam jawa dan bumbu rendang Bamboe nya. Dalam proses ini akan membutuhkan waktu 2,5jam untuk mencapai daging matang dengan bumbu yang mulai mengental..
  6. Dalam tahap ini sembari menunggu bumbu mulai mengental, kita masih bisa sedikit santai dan melakukan aktivitas lain di dapur. Karena setelah ini, kita harus standby dan rajin mengaduk rendang nya agar tidak gosong dan sempurna matangnya. Di sinilah kita di uji kesabaran dan kekuatan tangan kita hehehe.
  7. Ketika bumbu sudah mulai mengental, masukkan santan kental dan kacang merahnya. Masak sampai kacang merahnya matang. Apa bila bumbu sudah terlalu kental sedangkan kacang merahnya belum matang, silahkan tambahkan air secukupnya ya agar bisa kembali merendam dan memasak kacangnya. Dalam hal ini, kacang bisa di ganti dengan kentang kecil yang seukuran telur puyuh ya. Itu juga enak banget..
  8. Sekalian juga masukkan garam secukupnya sesuai selera dan gula arennya ya. Tinggal mengaduk-aduk dan menunggu rendang matang dengan sempurna..
  9. Dalam proses mematangkan rendang ini, pasti akan ada minyak dalam masakan yang berasal dari santan yang kita gunakan, saya biasa nya saya ambilin dan taruh di wadah agar tidak meletup-letup ketika dimasak dan akan mengenai tangan. Karena pada dasarnya saya juga tidak suka rendang yang terlalu berminyak jadi saya akali seperti itu..
  10. Sekitar 4jam, rendang sudah matang dengan sempurna. Semua keletihan dalam memasaknya akan terbayar ketika kita makan dengan rendang ini 😂😂😂.
  11. Ini yang versi pakai kentang kecilnya bunda-bunda,,, saya pribadi sich lebih suka pakai kentang tapi suami pakai kacang hehehe Monggo di coba ya bunda,,, kalo ada yang kurang mengerti boleh tanyakan ke saya ya..

Demikian info cara meramu Rendang Sapi Kacang Merah Mom KimKay. kiranya resep ini bisa menambah keterampilan bunda sekalian, tentunya menambah keahlian yang berkaitan dengan masak-memasak. Selamat menikmati!

CATATAN TAMBAHAN: