Panduan Cara Memasak Rendang Padang Otentik Sedap

Rendang Padang Otentik. Aktifitas makan adalah bisa dibilang kegiatan yang lazim untuk seluruh orang di planet bima sakti ini, lebih-lebih lagi bagi kalian semua yang minatnya hunting cemilan yang lagi hot. pasti saban bulannya ada saja daftar penganan yang lagi viral yang kepingin dimakan.

Rendang Padang Otentik


So untuk kalian yang ingin mencoba menu makanan baru gak ada salahnya buat mencicipi resep Rendang Padang Otentik.

Baik lah... buat bunda yang suka mencoba resep Rendang Padang Otentik Yummy khas... hasil racikan emak saya ini, kamu boleh meramunya memakai 23 bumbu dan bahan-bahan dibawah, dengan 13 teknik yang akan saya ulas berikut ini. So gak perlu panjang lebar lagi ini dia teknik membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dipergunakan untuk memasak Rendang Padang Otentik Enak

  1. Wajib siapkan jg daging potong kecil atau sesuai selera 1 kg.
  2. Sediakan Bumbu kering (dihaluskan-blender) : .
  3. Sediakan cengkeh 15 biji.
  4. Siapkan pala (kupas cangkang) 1 butir.
  5. Sediakan kecil kayu manis 2 btg.
  6. Bunda harus menyiapkan kapulaga (kupas kulitnya) 4 butir.
  7. Siapkan peka 3 butir.
  8. Sediakan cabe areuy (bentuknya spt buah pinus kecil panjang) 1 butir.
  9. Sediakan merica butir 1 sdt.
  10. Wajib siapkan jg bumbu basah (blender) : .
  11. Siapkan cabe tanjung/keriting (kalo mau pedes) 1/4 kg.
  12. Wajib siapkan jg bawang merah 5 butir.
  13. Wajib siapkan jg bawang putih 5 butir.
  14. Sediakan stg ruas jahe .
  15. Siapkan kunyit 1 ruas.
  16. Wajib siapkan jg kemiri 3 butir.
  17. Siapkan sedang lengkuas 1 bonggol.
  18. Siapkan daun celupan : .
  19. Sediakan daun jeruk 10 lembar.
  20. Siapkan daun salam 3 lembar.
  21. Wajib siapkan jg sereh geprek lalu ikat 3 batang.
  22. Siapkan daun kunyit (kalo gak ada bisa skip) 1 lembar.
  23. Wajib siapkan jg santan kental (buat dari 2 kelapa) 1500 ml.

cara memasak Rendang Padang Otentik

  1. Siapkan semua bahan biar engga ribet, siapkan bumbu kering, basah, dedaunan.
  2. Santan digodog dulu sampai matang (kalo santan pecah gpp kok).
  3. Jangan lupa setelah daging di potong sesuai selera, cuci hingga bersih dari darah. Bagian daging yang paling cocok adalah bagian sandung lamur karena banyak serat dan lemak, untuk bagian khas dalam akan cepat hancur karena proses pemasakan yang cukup lama.
  4. Setelah semuanya disiapkan, tumis bumbu basah hingga matang kurang lebih 2-3menit dengan api sedang (tidak usah terlalu banyak minyak karena nanti santan juga akan keluar minyak).
  5. Masukan bumbu kering pada tumisan bumbu basah, dan dedaunan.
  6. Masukan daging sapi, aduk hingga daging mengeluarkan air, lalu ungkep sampai air habis.
  7. Setelah air dari daging surut masukan semua santan, warna masakan akan pucat oleh santan its ok, aduk sesekali agar tidak gosong di bawah.
  8. Masukan garam, gula dan vetsin jika suka.
  9. Masak dalam api kecil sampai warna masakan berubah kecoklatan dan santan mengeluarkan minyak, kurang lebih 1-2 jam.
  10. Note : jangan terburu2 dalam memasak rendang yah, karena justru semakin lama memasaknya hasilnya akan lebih sedap dan bumbu matang sempurna. Setelah dingin, rendang dapat disimpan di frezeer hingga 1-2 bulan. Tapi siapa sih yang mau nyimpen rendang lama-lama ? hehheee.
  11. Note : kalo dagingnya nambah banyak 2-3-4-5kg, misal daging sekilo+ayam sekilo+telur sekilo, tetep pakai bahan 2kilo (telur boleh tidak dihitung karena tidak menyerap bumbu) bumbu keringnya dan santan bisa dikali jumlah kiloan daging ya, bumbu basah dan dedauanan bisa diatur aja sesuai selera. Semakin banyak lengkuas maka semakin banyak bumbu rendang tersisa, jadi kalo mau nambah banyak bumbu jadinya tambahin aja lengkuasnya.
  12. Note : kalo mau campur dengan ayam bisa tapi ungkep dulu ayam pakai bawang putih, merica ketumbar, garam, lalu goreng kering agar daging tidak mudah hancur. Masukan ayam 30menit sebelum beres, kalo bareng dengan daging pasti hasilnya hancur.
  13. Selamat mencoba !!.

Demikian info langkah-langkah memasak Rendang Padang Otentik. siapa tau resep ini dapat berguna untuk teman-teman sekalian, pastinya menambah kelihaian yang berhubungan dengan masak-memasak. Selamat mencoba!

CATATAN TAMBAHAN: