Resep Rendang Jengkol Lezat

Rendang Jengkol. Menyantap makanan mungkin satu dari sekian banyak aktifitas yang lazim buat semua makhluk hidup dibumi ini, terlebih bagi bunda sekalian yang minatnya ngulik cemilan yang lagi hot. mungkin saban minggunya ada saja resep penganan yang lagi viral yang pingin dirasakan.

Rendang Jengkol


So untuk bunda yang kepingin ngerasain menu makanan baru enggak ada salah untuk mencicipi resep Rendang Jengkol.

Ok deh... buat rekan-rekan yang suka mencoba resep Rendang Jengkol Yummy khas... hasil racikan emak saya ini, teman-teman boleh membuatnya dengan menggunakan 18 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 9 teknik yang akan saya ulas dibawah ini. So gak perlu panjang lebar lagi langsung simak saja cara membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dipergunakan untuk membuat Rendang Jengkol Nikmat

  1. Bunda harus menyiapkan jengkol 1 kg.
  2. Siapkan kelapa 1 buah.
  3. Wajib siapkan jg Sereh besar 2 btg.
  4. Bunda harus menyiapkan daun jeruk 4 lbr.
  5. Bunda harus menyiapkan daun salam 3 lbr.
  6. Bunda harus menyiapkan kapulaga 2 biji.
  7. Siapkan kelopak bunga lawang 3.
  8. Sediakan kayu manis 2 ruas jari.
  9. Bunda harus menyiapkan Gula merah .
  10. Bunda harus menyiapkan air 1 liter.
  11. Bunda harus menyiapkan Bumbu Halus .
  12. Wajib siapkan jg Bawang merah 4 siung.
  13. Sediakan bawang putih 3 siung.
  14. Siapkan cabe merah 5 buah.
  15. Sediakan cabe kering sedikit.
  16. Wajib siapkan jg kunyit 1 ruas jari.
  17. Siapkan jahe 1 ruas.
  18. Sediakan ketumbar 4 sendok makan.

cara menyajikan Rendang Jengkol

  1. Ukur atau parut kelapa, ambil 1/5 bagian untuk disangrai dan sisanya diblender untuk dibuat santan dg 1 lt air.
  2. Ulek kelapa sangrai dan sisihkan.
  3. Peras kelapa parut dg air, sehingga menjadi santan, dan sisihkan.
  4. Rebus jengkol di dalam panci, tambahkan 1 sendok makan kopi bubuk, 1 buah daun salam dan 1 batang sereh. Masak hingga jengkol empuk..
  5. Angkat buang airnya, jengkol yang sudah empuk dan belah dan "ditutug" atau digeprek pelan2. Sisihkan.
  6. Tumis bumbu Halus, 1 btg sereh, Masukkan Santan, cemplungkan daun salam, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang, kayu manis, aduk-aduk sampe mendidih.
  7. Setelah santan mendidih masukkan jengkol tadi dan aduk2 sampe airnya berkurang. Masukkan gula merah. Garam dan penyedap.
  8. Airnya sedikit berkurang, masukkan kelapa sangrai. Aduk2 hingga airnya berkurang lagi. Masak sesuai selera bisa sampe airnya sat banget atau disisakan air untuk sedikit kuah juga bisa..
  9. Koreksi rasa. Jika rasa udah pas. Angkat.

Nah itulah tadi langkah-langkah memasak Rendang Jengkol. siapa tau resep ini dapat bermanfaat untuk teman-teman sekalian, pastinya menambah keahlian yang berkaitan dengan masak-memasak. Selamat berkreasi!

CATATAN TAMBAHAN: