Resep Rendang jengkol dan kentang Enak

Rendang jengkol dan kentang. Aktifitas makan adalah suatu kegiatan yang lazim untuk hampir semua makhluk hidup di planet bima sakti ini, terlebih untuk anda sekalian yang hobinya memburu kuliner-kuliner yang lagi viral. pasti tiap harinya ada saja daftar masakan yg sedang hot yang harus dicicipi.

Rendang jengkol dan kentang


Nah untuk anda yang mau ngerasain menu makanan baru gak ada salahnya untuk mencicipi menu Rendang jengkol dan kentang.

Baik lah... buat kalian yang berminat mencoba resep Rendang jengkol dan kentang Maknyus khas... hasil modifikasi emak saya ini, rekan-rekan dapat menyajikannya dengan menggunakan 17 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 8 teknik yang akan saya ulas dibawah ini. So tanpa basa basi lagi beginilah langkah-langkah membuatnya;

Bahan-bahan utama yang digunakan untuk memasak Rendang jengkol dan kentang Super Enak

  1. Wajib siapkan jg jengkol yg sudah d rebus 1 kg.
  2. Sediakan kentang (di kukus) 1/4 kg.
  3. Siapkan cabe keriting (merah) 10 buah.
  4. Sediakan santan dari 1 buah kelapa 1 liter.
  5. Bunda harus menyiapkan cabe rawit 8.
  6. Siapkan kemiri 4 buah.
  7. Siapkan bawang merah 6 siung.
  8. Sediakan bawang putih 5 siung.
  9. Sediakan ketumbar secukupnya.
  10. Bunda harus menyiapkan kunyit 5 cm.
  11. Wajib siapkan jg jahe 4 cm.
  12. Wajib siapkan jg lengkuas secukupnya (di keprek) .
  13. Wajib siapkan jg serai 2 Batang.
  14. Sediakan daun salam 3 lembar.
  15. Wajib siapkan jg daun jeruk purut 4 lembar.
  16. Bunda harus menyiapkan gula aren kurang lebih 3 cm/secuil sisir.
  17. Siapkan siapkan garam (secukupnya) dan gula pasir (1 ujung sdm) .

Kemudian kentang yang sudah digoreng dan jengkol yang sudah direbus dimasukkan ke dalam tumisan bumbu lalu diaduk sampai semua bumbu tercampur rata dengan jengkol dan kentang. Kemudian tambahkan juga air lalu tunggulah hingga mendidih. Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan bumbu lain. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang.

langkah-langkah memasak Rendang jengkol dan kentang

  1. Rebus jengko kurang lebih 45 menit kemudian setelah matang cuci dengan air dingin kemudian tiriskan kemuadian memarkan.
  2. Kentang di kukus kemudian dinginkan dan setelah itu kupas kulitnya.
  3. Blender/uleg bumbu : cabe keriting, rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, Miri dan ketumbar untuk lengkuas, serai cukup d keprek.
  4. Tumis sampai harum bumbu yg telah di haluskan dan masukkan serem dan lengkuas yg d keprek dan masukkan daun salam, daun jeruk..
  5. Masukkan jengkol yg telah d memarkan aduk hingga rata.
  6. Kemudian masukkan 1 liter santan aduk2 hingga santan tidak pecah, sambil di kasi garam dan gula aren dan gula pasir secukupnya sampai rasanya sesuai yg di inginkan.
  7. Jika santan sudah tinggal sedikit masukkan kentang aduk dan tunggu smpai kuahnya kering dan sedikit masi ada kuah.
  8. Langkah terakhir masukkan jengkol rendang dan kentang ke dalam wadah, jengkol siap d nikmati 👍.

Nah itulah tadi cara meramu Rendang jengkol dan kentang. semoga resep ini bisa bermanfaat untuk anda sekalian, khususnya menambah kelihaian dalam hal masak-memasak. Selamat berkreasi!

CATATAN TAMBAHAN:
Jadi, rasanya tidak kalah dengan rendang daging, apalagi teksturnya juga legit. Untuk membuat rendang jengkol yang enak, sebaiknya pilih jengkol tua. Sebab, jengkol yang sudah tua akan terasa lebih legit dan empuk setelah dimasak. Pilih yang kulit arinya berwarna cokelat gelap dan teksturnya keras. Disini dijelaskan cara dan resep untuk membuat rendang jengkol yang mantap.