Begini Caranya Menyiapkan Rendang Jengkol (mama ray) Super Enak

Rendang Jengkol (mama ray). Makan mungkin bisa dibilang aktifitas wajib bagi rata-rata makhluk hidup didunia ini, terlebih bagi kalian sekalian yang hobinya hunting kuliner-kuliner yang lagi hot. mungkin tiap minggunya ada saja daftar cemilan kekinian yang hendak dimakan.

Rendang Jengkol (mama ray)


Nah untuk sohib-sohib yang suka mencicipi menu makanan baru tidak ada salah buat mencoba menu Rendang Jengkol (mama ray).

Baik lah... buat teman-teman yang kepingin mencoba resep Rendang Jengkol (mama ray) Yummy khas... hasil modifikasi emak saya ini, bunda bisa membuatnya dengan menggunakan 24 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 7 teknik yang akan saya ulas dibawah ini. So gak perlu panjang lebar lagi langsung simak saja panduannya;

Bahan-bahan utama yang diperlukan untuk meracik Rendang Jengkol (mama ray) Nikmat

  1. Wajib siapkan jg Jengkol Tua yang sdh di Rebus (siap olah) .
  2. Bunda harus menyiapkan Bahan A (Bumbu Halus) .
  3. Siapkan Cabe Keriting Merah (sesuai selera) .
  4. Wajib siapkan jg Cabe Rawit/Cabe rawit merah/Cabe Burung(sesuai selera) .
  5. Sediakan Bawang merah 10 siung.
  6. Siapkan Bawang putih 5 siung.
  7. Siapkan Kemiri 4.
  8. Sediakan Jahe .
  9. Siapkan Lengkuas .
  10. Wajib siapkan jg Kunyit .
  11. Siapkan Bahan B .
  12. Siapkan Daun Jeruk .
  13. Siapkan Daun Salam .
  14. Bunda harus menyiapkan Serai .
  15. Sediakan Bahan C .
  16. Wajib siapkan jg Garam .
  17. Bunda harus menyiapkan Gula (optional) .
  18. Siapkan Lada 1 sdt.
  19. Siapkan Ketumbar 1 sdt.
  20. Wajib siapkan jg Kaldu jamur (optional) .
  21. Wajib siapkan jg Bahan D .
  22. Wajib siapkan jg Kelapa gongseng secukupnya.
  23. Bunda harus menyiapkan Santan Kental 500 ml.
  24. Wajib siapkan jg Air (1 gelas) .

cara membuat Rendang Jengkol (mama ray)

  1. Masukkan minyak goreng kedalam kuali/wajan. Lalu panaskan. Masukkan bumbu halus..
  2. Masukkan bahan B, lalu masukkan Jengkol Rebus yang sudah digeprek. Aduk" sebentar. Tambahkan air Sedikit. Biarkan sampai mendidih..
  3. Setelah mendidih masukkan Bahan C, tambahkan Santan Kental. Biarkan sampai jengkol lembut (bumbu meresap).
  4. Masukkan Kelapa Gongseng (kelapa parut di gongseng lalu di haluskan sampai minyaknya keluar).
  5. Aduk, lalu cicipi rasa apabila ada yg kurang bisa ditambahkan. Tunggu sampai bumbu meresap. Matin kompor. Sajikan dengan penuh cinta..
  6. Sajikan dengan nasi hangat + bawang goreng.
  7. (tidak lupa saya berdoa semoga suami suka) 😁. Karena gak pernah masak ini.

Mungkin itu saja panduan langkah-langkah menyajikan Rendang Jengkol (mama ray). kiranya resep ini bisa menambah keterampilan teman-teman sekalian, pastinya menambah keahlian dalam hal masak-memasak. Selamat mencoba!

CATATAN TAMBAHAN: