Resep Rendang ikan tongkol + kentang Sedap

Rendang ikan tongkol + kentang. Melahap makanan ialah suatu aktifitas wajib buat seluruh manusia di jagat raya ini, apalagi bagi kalian semua yang minatnya memburu kuliner-kuliner yang lagi viral. ada kemungkinan saban minggunya ada saja resep cemilan unik yang pingin dimakan.

Rendang ikan tongkol + kentang


So untuk sohib-sohib yang mau merasakan menu makanan baru gak ada salahnya buat mencoba resep Rendang ikan tongkol + kentang.

Langsung aja ya... buat kalian yang berminat mencoba resep Rendang ikan tongkol + kentang Nikmat khas... hasil racikan emak saya ini, sohib-sohib boleh membuatnya memakai 31 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 4 cara yang akan saya ulas dibawah ini. So tanpa panjang lebar lagi ini dia cara membuatnya;

Bahan-bahan utama yang diperlukan untuk membuat Rendang ikan tongkol + kentang Lezat

  1. Sediakan ikan tongkol (potong menjadi 3 bagian) 2 kg.
  2. Wajib siapkan jg kentang kecil 1/2.
  3. Wajib siapkan jg santan kara ukuran sedang 3 bungkus.
  4. Wajib siapkan jg ampas kelapa (disangrai) 1 bungkus.
  5. Wajib siapkan jg daun kunyit iris2 3 lembar.
  6. Siapkan daun jeruk buang batangnya 5.
  7. Bunda harus menyiapkan asam kandis 6.
  8. Siapkan sereh dikeprek 3.
  9. Wajib siapkan jg air matang/ santan cair 500 ml.
  10. Bunda harus menyiapkan chicken powder secukupnya.
  11. Sediakan garam .
  12. Bunda harus menyiapkan gula putih .
  13. Sediakan bumbu ikan : .
  14. Wajib siapkan jg garam .
  15. Wajib siapkan jg jeruk lemon / nipis peras airnya 3.
  16. Wajib siapkan jg bumbu ampas kelapa disangrai : .
  17. Siapkan bawang merah 4.
  18. Wajib siapkan jg bawang putih 5.
  19. Bunda harus menyiapkan ketumbar 1/2 sendok makan.
  20. Bunda harus menyiapkan garam .
  21. Siapkan bumbu rendang : haluskan .
  22. Siapkan bawang merah 6.
  23. Sediakan bawang putih 8.
  24. Siapkan kemiri 5.
  25. Wajib siapkan jg cabe rawit merah 15.
  26. Bunda harus menyiapkan cabe merah keriting 8.
  27. Siapkan jintan halus 1 sendok makan.
  28. Siapkan ketumbar 1 sendok makan.
  29. Wajib siapkan jg merica 1/2 sendok makan.
  30. Sediakan kunyit dibakar 1.
  31. Siapkan jahe merah dibakar 1.

Rendang tongkol: mackerel tuna rendang, speciality of coastal Minangkabau. Rendang ikan tongkol hanyalah satu dari sekian banyak variasi resep rendang dari negeri Minang. Satu negeri yang legendaris urusan kulinernya di Indonesia, bahkan dunia. Untuk kamu yang selalu penasaran dengan kuliner Sumatra Barat, jelas resep yang satu ini wajib untuk dicoba di rumah.

cara membuat Rendang ikan tongkol + kentang

  1. Cuci bersih ikan buang insang & siripnya, kemudian rendam dengan perasan airjeruk lemon & garam diamkan selama 15menit. kemudian bilas lagi..
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya masukan bumbu kelapa ongseng hingga harum masukan kelapaa aduk2 hingga bumbu merata dan kelapa bewarna kecoklatan..
  3. Panaskan minyak dalam wajan masukan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, sereh, asam kandis, garam,chicken powder, gula putih aduk2 hingga harum masukan ikan tongkol aduk hingga bumbu merata diamkan beberapa menit kemudian masukan air matang/santan cair & kentang diamkan beberapa menit hingga mendidih..
  4. Masukan kelapa sangrai aduk2 hingga merata kemudian masukan santan kara/santan kental diamkan sampai air mengering. jangan terlalu banyak diaduk supaya ikan tidak hancur dan masak dengan api kecil supaya tidak gosong..

Mungkin itu saja panduan langkah-langkah menyajikan Rendang ikan tongkol + kentang. mudah-mudahan resep ini bisa menambah ilmu kamu sekalian, khususnya menambah kelihaian yang berkaitan dengan masak-memasak. Selamat menikmati!

CATATAN TAMBAHAN:
Rendang adalah salah satu resep asli Minangkabau yang sudah mulai populer di Eropa. Orang sini menyebutnya "Rendang, Indonesian Curry". Ikan tongkol memiliki kandungan zat yang sangat bagus bagi tubuh. Khasiat dari ikan tongkol memang sangat banyak diantaranya adalah menjaga kesehatan Kerupuk ikan tongkol digandrungi mulai dari anak-anak hingga orang tua. Kelezatan rasa dari kerupuk ikan ini memang menggoda.