Panduan Cara Menyajikan Rendang Jengkol Yummy

Rendang Jengkol. Melahap makanan merupakan bisa dibilang kegiatan yang lazim buat hampir semua orang dibumi ini, lebih-lebih lagi bagi rekan-rekan sekalian yang kebiasaanya ngulik penganan yang lagi viral. bisa jadi per minggunya ada saja menu-menu makanan baru yang harus dimakan.

Rendang Jengkol


Nah bagi teman-teman yang kepingin mencicipi menu makanan baru enggak ada salah untuk merasakan resep Rendang Jengkol.

Baik lah... buat sahabat yang mau mencoba resep Rendang Jengkol Yummy khas... hasil ramuan emak saya ini, rekan-rekan bisa memasaknya dengan menggunakan 14 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 10 teknik yang akan saya ulas berikut ini. So gak perlu panjang lebar lagi beginilah panduannya;

Bahan-bahan utama yang diperlukan untuk meracik Rendang Jengkol Nikmat

  1. Sediakan Jengkol tua, buang kulit dan belah 2 25 bh.
  2. Sediakan cabe bulat merah 1,5 ons.
  3. Wajib siapkan jg bawang merah 10 bh.
  4. Bunda harus menyiapkan bawang putih 5 siung.
  5. Wajib siapkan jg kunyit 2 ruas.
  6. Wajib siapkan jg kemiri, sangrai 2 bh.
  7. Bunda harus menyiapkan sereh 2 bh.
  8. Bunda harus menyiapkan daun kunyit yg besar 1 lbr.
  9. Sediakan kecil lengkuas 1 bongkah.
  10. Bunda harus menyiapkan jahe 3 ruas.
  11. Bunda harus menyiapkan rawit (selera) 10 bh.
  12. Siapkan santan kental 500 L.
  13. Wajib siapkan jg minyak goreng Secukupnya.
  14. Wajib siapkan jg minyak untuk menumis Secukupnya.

langkah-langkah meramu Rendang Jengkol

  1. Tips Jengkol agar tidak bau dan pulen : rendam jengkol di air bersih selama 3hari, setiap hari air nya di ganti yaa. Memang sedikit ribet dan bertele tele yaa, tp ini bener2 bikin jengkol jadi enak dan ga bau kalo di gigit berasa makan kentang 😊.
  2. Setelah hari ke 3 jengkol di rendam, maka tiriskan, keringkan dan siap untuk d goreng. Goreng sebentar hingga kulit dari jengkol nya terbuka, goreng sekedar nya aja ya, ga sampai kering, pake api sedang aja..
  3. Sambil nungguin jengkol di goreng, kita haluskan bumbu : cabe merah + duo bawang + kunyit + kemiri..
  4. Tumis terlebih dahulu : sereh + jahe + lengkuas dan daun kunyit hingga wangi. Lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga wangi dan berubah warna. Matikan api..
  5. Jengkol yg di goreng tadi jika sudah tercium wangi nya, dan kulit nya sudah terpisah dg jengkol segera angkat. Hilangkan uap panas nya dan geprek sedikit, agar nanti pada saat di rendang, jengkol nya semakin lembut dan bumbu ny meresap hingga ke daging jengkol (maaf bahasa nya ribet ya, smoga paham).
  6. Nyalakan kembali api tumisan bumbu td dan masukkan jengkol yg sudah d geprek tadi. Aduk2 hingga bumbu rata dan masukkan sedikit air, gunakan api kecil sambil sesekali di aduk2 dan tutup dg tutupan wajan..
  7. Setelah air menyusut, masukkan santan. Aduk2 hingga santan menjadi bumbu rendang, tetap gunakan api kecil yaa.. Jangan lupa masukkan garam dan kaldu bubuk (pake yg sapi) dan test rasa..
  8. Versi rendang itu berbeda beda ya buibu. Kalo saya, tipe rendang nya adalah rendang basah, persis spt di gambar atau kalo orang minang bilang Kalio. Kalo buibu mau yg kering, tinggal dilamain aj masak rendang nya hingga kering atau hingg bumbu hitam..
  9. Tinggal di sajikan deh.. Ga ada lawan deh inii, Di jamin bakal nambah teruuuusss wkwkwkw.
  10. Selamat mencoba yaaaa.

Nah itulah tadi cara memasak Rendang Jengkol. siapa tau resep ini dapat menambah keterampilan kamu sekalian, pastinya menambah kelihaian yang berkaitan dengan masak-memasak. Selamat mencoba!

CATATAN TAMBAHAN: