Resep Rendang jengkol santan kara Nikmat

Rendang jengkol santan kara. Menyantap makanan mungkin satu-satunya rutinitas wajib buat semua insan di planet bumi ini, terlebih untuk rekan-rekan semua yang hobinya ngulik kuliner-kuliner yang baru. ada kemungkinan saban harinya ada saja menu-menu cemilan yg sedang viral yang hendak dinikmati.

Rendang jengkol santan kara


Nah untuk anda yang ingin mengecap menu makanan baru gak ada salahnya untuk menikmati menu Rendang jengkol santan kara.

Ok deh... buat anda yang mau mencoba resep Rendang jengkol santan kara Yummy khas... hasil racikan emak saya ini, bunda bisa meramunya dengan menggunakan 27 bumbu dan bahan-bahan dibawah, dengan 15 cara yang akan dijelaskan dibawah ini. So gak perlu panjang lebar lagi berikut ini cara membuatnya;

Bahan-bahan utama yang digunakan untuk meracik Rendang jengkol santan kara Enak

  1. Bunda harus menyiapkan jengkol. Rendam terlebih dahulu semalaman 1/4 kg.
  2. Sediakan santan kara 1 bungkus.
  3. Sediakan Rempah rebus : .
  4. Bunda harus menyiapkan serai geprek 2 batang.
  5. Bunda harus menyiapkan lengkuas geprek 2 cm.
  6. Wajib siapkan jg daun jeruk 4 lembar.
  7. Bunda harus menyiapkan daun salam 2 lembar.
  8. Siapkan Bumbu halus : .
  9. Bunda harus menyiapkan bawang merah 6 siung.
  10. Siapkan bawang putih 2 siung.
  11. Bunda harus menyiapkan cabai rawit atau sesuai selera 10 buah.
  12. Bunda harus menyiapkan cabai keriting atau sesuai selera 10 buah.
  13. Wajib siapkan jg jahe 2 cm.
  14. Sediakan kunyit 2 cm.
  15. Siapkan ketumbar bubuk 1/2 sendok teh.
  16. Bunda harus menyiapkan merica bubuk 1/2 sendok teh.
  17. Wajib siapkan jg gula merah 3 cm.
  18. Wajib siapkan jg kemiri sangrai 4 buah.
  19. Bunda harus menyiapkan Bumbu lainnya : .
  20. Sediakan serai geprek 1 batang.
  21. Siapkan daun jeruk 2 lembar.
  22. Sediakan daun salam 1 lembar.
  23. Sediakan lengkuas geprek 2 cm.
  24. Bunda harus menyiapkan kecap 2 sendok makan.
  25. Wajib siapkan jg gula,garam dan penyedap rasa Secukupnya.
  26. Wajib siapkan jg minyak goreng Secukupnya.
  27. Wajib siapkan jg air bersih Secukupnya.

cara meramu Rendang jengkol santan kara

  1. Masukkan jengkol kedalam panci berisi air. Semua jengkol harus terendam seluruhnya. Rebus dengan api sedang kurang lebih 30 menit..
  2. Buang air rebusan. Kupas kulit jengkol. Cuci bersih..
  3. Masukkan kembali jengkol yang telah dikupas kedalam panci berisi air sampai seluruh jengkol terendam..
  4. Masukkan rempah rebus yang telah dijelaskan di atas. Beri 1/2 sendok teh garam. Dan rebus kembali kurang lebih 30 menit dengan api sedang..
  5. Tiriskan jengkol yang telah direbus. Getok-getok pakai ulekan sampai pipih satu persatu agar nanti bumbu dapat meresap ke dalam..
  6. Rendam jengkol yang telah digetok ke dalam air kurang lebih 30 menit agar tidak pahit..
  7. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng jengkol sampai warnanya berubah seperti digambar. Jangan terlalu matang..
  8. Panaskan kembali minyak goreng dalam penggorengan dengan api kecil. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai mengeluarkan aroma..
  9. Masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk ke dalamnya. Tumis sampai layu dan aroma keluar..
  10. Masukkan air bersih. (Kalau saya satu blender yang kecil yang biasa digunakan untuk memblender bumbu). Aduk rata..
  11. Jika air sudah mendidih masukkan santan kara. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  12. Masukkan kecap, gula, garam dan penyedap rasa..
  13. Masukkan jengkol dan aduk terus kurang lebih sepuluh menit atau sampai air menyusut dan santan mengental..
  14. Koreksi rasa. Jika sudah pas matikan api dan siapkan piring saji..
  15. Rendang jengkol siap disantap untuk keluarga..

Nah itulah tadi langkah-langkah memasak Rendang jengkol santan kara. kiranya resep ini bisa menambah ilmu sahabat sekalian, khususnya menambah kepandaian yang berhubungan dengan masak-memasak. Selamat mencoba!

CATATAN TAMBAHAN: