- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Rendang jengkol santan kara. Menyantap makanan mungkin satu-satunya rutinitas wajib buat semua insan di planet bumi ini, terlebih untuk rekan-rekan semua yang hobinya ngulik kuliner-kuliner yang baru. ada kemungkinan saban harinya ada saja menu-menu cemilan yg sedang viral yang hendak dinikmati.
Bahan-bahan utama yang digunakan untuk meracik Rendang jengkol santan kara Enak
- Bunda harus menyiapkan jengkol. Rendam terlebih dahulu semalaman 1/4 kg.
- Sediakan santan kara 1 bungkus.
- Sediakan Rempah rebus : .
- Bunda harus menyiapkan serai geprek 2 batang.
- Bunda harus menyiapkan lengkuas geprek 2 cm.
- Wajib siapkan jg daun jeruk 4 lembar.
- Bunda harus menyiapkan daun salam 2 lembar.
- Siapkan Bumbu halus : .
- Bunda harus menyiapkan bawang merah 6 siung.
- Siapkan bawang putih 2 siung.
- Bunda harus menyiapkan cabai rawit atau sesuai selera 10 buah.
- Bunda harus menyiapkan cabai keriting atau sesuai selera 10 buah.
- Wajib siapkan jg jahe 2 cm.
- Sediakan kunyit 2 cm.
- Siapkan ketumbar bubuk 1/2 sendok teh.
- Bunda harus menyiapkan merica bubuk 1/2 sendok teh.
- Wajib siapkan jg gula merah 3 cm.
- Wajib siapkan jg kemiri sangrai 4 buah.
- Bunda harus menyiapkan Bumbu lainnya : .
- Sediakan serai geprek 1 batang.
- Siapkan daun jeruk 2 lembar.
- Sediakan daun salam 1 lembar.
- Sediakan lengkuas geprek 2 cm.
- Bunda harus menyiapkan kecap 2 sendok makan.
- Wajib siapkan jg gula,garam dan penyedap rasa Secukupnya.
- Wajib siapkan jg minyak goreng Secukupnya.
- Wajib siapkan jg air bersih Secukupnya.
cara meramu Rendang jengkol santan kara
- Masukkan jengkol kedalam panci berisi air. Semua jengkol harus terendam seluruhnya. Rebus dengan api sedang kurang lebih 30 menit..
- Buang air rebusan. Kupas kulit jengkol. Cuci bersih..
- Masukkan kembali jengkol yang telah dikupas kedalam panci berisi air sampai seluruh jengkol terendam..
- Masukkan rempah rebus yang telah dijelaskan di atas. Beri 1/2 sendok teh garam. Dan rebus kembali kurang lebih 30 menit dengan api sedang..
- Tiriskan jengkol yang telah direbus. Getok-getok pakai ulekan sampai pipih satu persatu agar nanti bumbu dapat meresap ke dalam..
- Rendam jengkol yang telah digetok ke dalam air kurang lebih 30 menit agar tidak pahit..
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng jengkol sampai warnanya berubah seperti digambar. Jangan terlalu matang..
- Panaskan kembali minyak goreng dalam penggorengan dengan api kecil. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai mengeluarkan aroma..
- Masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk ke dalamnya. Tumis sampai layu dan aroma keluar..
- Masukkan air bersih. (Kalau saya satu blender yang kecil yang biasa digunakan untuk memblender bumbu). Aduk rata..
- Jika air sudah mendidih masukkan santan kara. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masukkan kecap, gula, garam dan penyedap rasa..
- Masukkan jengkol dan aduk terus kurang lebih sepuluh menit atau sampai air menyusut dan santan mengental..
- Koreksi rasa. Jika sudah pas matikan api dan siapkan piring saji..
- Rendang jengkol siap disantap untuk keluarga..
Nah itulah tadi langkah-langkah memasak Rendang jengkol santan kara. kiranya resep ini bisa menambah ilmu sahabat sekalian, khususnya menambah kepandaian yang berhubungan dengan masak-memasak. Selamat mencoba! CATATAN TAMBAHAN:
Aneka rendang
Masakan Rendang
Menu Rendang
Olahan Rendang
Rendang Pedas
Resep Rendang
Sajian Rendang
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya