Petujuk Bagaimana Cara Menyajikan SAMBEL LENGKONG BUMBU RENDANG ( ABON IKAN ) Lezat

SAMBEL LENGKONG BUMBU RENDANG ( ABON IKAN ). Melahap makanan mungkin salah satu aktifitas wajib buat hampir semua manusia dibumi ini, terlebih buat teman-teman sekalian yang kegiatannya memburu kuliner-kuliner yang unik. tentunya saban minggunya ada saja daftar cemilan yg sedang viral yang wajib dinikmati.

SAMBEL LENGKONG BUMBU RENDANG ( ABON IKAN )


So bagi rekan-rekan yang kepingin mencicipi menu makanan baru tidak ada salah untuk mencoba resep SAMBEL LENGKONG BUMBU RENDANG ( ABON IKAN ).

Baik lah... buat kamu yang suka mencoba resep SAMBEL LENGKONG BUMBU RENDANG ( ABON IKAN ) Lezat khas... hasil kreasi emak saya ini, bunda bisa meramunya memakai 17 bumbu dan bahan-bahan dibawah, dengan 3 langkah yang akan saya ulas berikut ini. So gak perlu basa basi lagi ini dia panduannya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk meracik SAMBEL LENGKONG BUMBU RENDANG ( ABON IKAN ) Maknyus

  1. Siapkan ikan manyong /tenggiri dll 2 kg.
  2. Siapkan cabe merah 200 gr / boleh lebih .
  3. Wajib siapkan jg santan / kara 4 butir / 4 kotak .
  4. Bunda harus menyiapkan bawang merah 100 gr.
  5. Siapkan daun jeruk 3 lembar.
  6. Bunda harus menyiapkan bawang putih 5 siung.
  7. Wajib siapkan jg daun kunyit 2 lembar.
  8. Siapkan kunyit 2 ruas jari.
  9. Siapkan garam secukupnya.
  10. Siapkan ketumbar 1 sdm.
  11. Sediakan gula merah secukupnya.
  12. Sediakan jahe 2 ruas jari.
  13. Bunda harus menyiapkan penyedap rasa secukupnya.
  14. Bunda harus menyiapkan laos 2 ruas jari.
  15. Bunda harus menyiapkan BUMBU YG DIHALUSKAN : .
  16. Siapkan serai 3 batang.
  17. Siapkan kemiri 5 butir.

cara memasak SAMBEL LENGKONG BUMBU RENDANG ( ABON IKAN )

  1. Rebus ikan sampai empuk lalu dinginkan. Buang tulang ,kepala dan duri2 kecil .remas /tumbuk sampai halus ,baru ayak dgn menggunakan ayakan lubang kecil untuk memisahkan duri2 halus dan daging ikan jadi bubuk ..
  2. Tumis bumbu halus ,garam, gula ,penyedap rasa, daun jeruk, daun kunyit sampe harum masukan santannya ,aduk sampe bumbu tercampur ,masukan juga ikannya aduk sampai rata Menggunakan api sedang,.
  3. Aduk terus biar ga gosong , bila air nya mulai menyusut , kecilkan apinya .aduk terus sampai adonan kering dan membentuk taburan menjadi sambal lengkong . Pastikan benar2 kering supaya tidak berjamur saat penyimpanan ,.

Demikian info langkah-langkah menyajikan SAMBEL LENGKONG BUMBU RENDANG ( ABON IKAN ). semoga resep ini bisa berguna untuk bunda sekalian, tentunya menambah keahlian yang berkaitan dengan masak-memasak. Selamat berkreasi!

CATATAN TAMBAHAN: