Resep Rendang Kerang dan Kentang #BikinRamadanBerkesan #Day_09 Super Enak

Rendang Kerang dan Kentang #BikinRamadanBerkesan #Day_09. Menyantap makanan mungkin bisa dibilang rutinitas wajib untuk hampir semua manusia di jagat raya ini, apalagi buat bunda semua yang hobinya ngulik penganan yang lagi hot. ada kemungkinan tiap harinya ada saja menu-menu masakan baru yang harus dicicipi.

Rendang Kerang dan Kentang #BikinRamadanBerkesan #Day_09


So bagi bunda yang ingin menikmati menu makanan baru enggak ada salah untuk ngerasain resep Rendang Kerang dan Kentang #BikinRamadanBerkesan #Day_09.

Ok deh... buat kamu yang suka mencoba resep Rendang Kerang dan Kentang #BikinRamadanBerkesan #Day_09 Maknyus khas... hasil kreatifitas emak saya ini, kalian dapat memasaknya dengan menggunakan 29 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 9 langkah yang akan saya ulas berikut ini. So tanpa panjang lebar lagi berikut ini langkah-langkah membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk meracik Rendang Kerang dan Kentang #BikinRamadanBerkesan #Day_09 Enak

  1. Siapkan kerang yg telah dikupas kulitnya, cuci bersih 1 kg.
  2. Siapkan kentang guli, goreng hingga kulitnya keriput, kupas 1/2 kg.
  3. Wajib siapkan jg santan dr 1 butir kelapa yg sedang tuanya 1800 ml.
  4. Bunda harus menyiapkan serai 1 btg.
  5. Wajib siapkan jg daun salam 3 lbr.
  6. Sediakan daun kunyit, buang batangnya, iris tipis2 3 lbr.
  7. Sediakan daun jeruk, buang batangnya, iris tipis2 6 lbr.
  8. Siapkan bungalawang 2 buah.
  9. Siapkan kapulaga 5 buah.
  10. Siapkan cengkeh 6 buah.
  11. Wajib siapkan jg kayu manis 3 cm.
  12. Sediakan buah pala, belah dua 1 butir.
  13. Siapkan irisan gula merah 3 sdm.
  14. Siapkan air rendaman asam jawa dari 5 mata asam jawa 3 sdm.
  15. Siapkan kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan, haluskan 3 ons.
  16. Sediakan minyak untuk menumis 3 sdm.
  17. Bunda harus menyiapkan Secukunya gula dan garam .
  18. Wajib siapkan jg Bumbu halus: .
  19. Siapkan bawang merah, kupas, iris2 12 siung.
  20. Bunda harus menyiapkan bawang putih, kupas, iris2 5 siung.
  21. Sediakan kemiri, sangrai 5 siung.
  22. Sediakan cabai merah keriting, iris2 1/2 ons.
  23. Siapkan cabai rawit merah, iris2 (boleh skip) 20 buah.
  24. Bunda harus menyiapkan jintan, sangrai 2 sdm.
  25. Wajib siapkan jg ketumbar, sangrai 2 sdm.
  26. Wajib siapkan jg merica, sangrai 2 sdm.
  27. Sediakan jahe, bakar sebentar, kupas, iris2 5 cm.
  28. Bunda harus menyiapkan lengkuas, kupas, iris2 5 cm.
  29. Bunda harus menyiapkan serai, ambil bagian putihnya saja, iris2 2 btg.

cara memasak Rendang Kerang dan Kentang #BikinRamadanBerkesan #Day_09

  1. Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga matang. Tambahkan serai, dan daun salam..
  2. Masukkan kerang. Aduk2 hingga menyatu dgn bumbu sekitar 1 menit..
  3. Masukkan santan. Aduk2 kembali hingga mendidih..
  4. Kemudian masukkan kentang. Aduk2 hingga kuah agak menyusut..
  5. Tambahkan kelapa sangrai halus. Aduk2 sebentar..
  6. Tambahkan irisan daun kunyit dan jeruk, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, buah pala, air asam jawa dan irisan gula merah. Aduk2 hingga tercampur rata..
  7. Kecilkan api kompor. Terus aduk rendang agar tidak gosong hingga kuahnya menyusut. Suami inginnya kuahnya tidak terlalu kering..
  8. Sesaat sebelum api kompor dimatikan, barulah ditambahkan garam dan gula secukupnya. Ini untuk mencegah rendangnya jd keasinan atau kemanisan. Aduk2 hingga tercampur rata. Test rasa. Kalau rasanya sdh pas, matikan api kompor..
  9. Rendang siap dihidangkan..

Demikian info langkah-langkah memasak Rendang Kerang dan Kentang #BikinRamadanBerkesan #Day_09. kiranya resep ini bisa menambah keterampilan sahabat sekalian, khususnya menambah kepandaian yang berkaitan dengan masak-memasak. Selamat berkreasi!

CATATAN TAMBAHAN: