Resep Rendang Sapi Nglendi Enak

Rendang Sapi Nglendi. Makan merupakan suatu kegiatan wajib bagi seluruh manusia di planet bumi ini, terlebih buat kamu semua yang hobinya ngulik makanan yang unik. tentu per harinya ada saja resep masakan unik yang pingin dinikmati.

Rendang Sapi Nglendi


So untuk sohib-sohib yang suka merasakan menu makanan baru enggak ada salah untuk mencicipi menu Rendang Sapi Nglendi.

Langsung aja ya... buat bunda yang ingin mencoba resep Rendang Sapi Nglendi Yummy khas... hasil kreatifitas emak saya ini, anda dapat meramunya menggunakan 27 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 14 cara yang akan saya ulas dibawah ini. So tanpa basa basi lagi beginilah teknik membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dipergunakan untuk menyajikan Rendang Sapi Nglendi Super Enak

  1. Wajib siapkan jg daging sapi (+-40 slices) 1 kg.
  2. Bunda harus menyiapkan santan dari 2 butir kelapa yg tua 2 L.
  3. Bunda harus menyiapkan serai 3 batang.
  4. Siapkan lengkuas 50 gr.
  5. Sediakan jahe 25 gr.
  6. Wajib siapkan jg kayu manis 2-3 iris.
  7. Bunda harus menyiapkan ladaku (merica bubuk) 1 bungkus.
  8. Sediakan daun kunyit 1 lembar.
  9. Siapkan daun salam 3 lembar.
  10. Bunda harus menyiapkan daun jeruk purut 3-4 lembar.
  11. Bunda harus menyiapkan kemiri 3-4 butir.
  12. Bunda harus menyiapkan lawang 1-2 bunga.
  13. Bunda harus menyiapkan garam Secukupnya.
  14. Bunda harus menyiapkan minyak goreng Secukupnya.
  15. Wajib siapkan jg Bumbu Kering .
  16. Siapkan kapulaga 3-4 butir.
  17. Wajib siapkan jg jinten 1/2 sdm.
  18. Siapkan pala 1/2 buah.
  19. Siapkan ketumbar (boleh bubuk) 1 sdm.
  20. Bunda harus menyiapkan Bumbu Basah 1 .
  21. Bunda harus menyiapkan siung/150 gr bawang merah 30.
  22. Siapkan bawang putih 75 gr.
  23. Siapkan Bumbu Basah 2 .
  24. Siapkan cabai merah keriting (yg dihilangkan isinya) 150 gram.
  25. Sediakan cabai merah keriting (agak layu) 150 gram.
  26. Siapkan Bahan Sareh .
  27. Wajib siapkan jg Parutan 1 butir kelapa sedang (tidak tua tidak muda) .

langkah-langkah menyajikan Rendang Sapi Nglendi

  1. Pertama, buat bumbu sareh terlebih dahulu. Bumbu sareh adalah bumbu nglendi yg ada di rendang. Dibuat dari parutan 1 butir kelapa yg sedang kemudian sangrai kelapa, dan ketika sudah coklat masak, tumbuk/haluskan sampai mengeluarkan minyak. Sisihkan/simpan terlebih dahulu. Langkah ini membutuhkan waktu yg cukup lama..
  2. Masukkan daging ke freezer, bekukan agar mudah utk dipotong tipis sesuai bentuk rendang yg diinginkan. Potong berlawanan serat agar daging empuk ketika dimasak. Cuci. Kemudian tiriskan. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Siapkan 2 liter air untuk memeras parutan 2 butir kelapa yg tua. Biarkan kental. Sisihkan/simpan terlebih dahulu..
  4. Haluskan bumbu basah 1 (bawang merah dan bawang putih). Boleh menggunakan blender/alat penghalus khusus. Tapi lebih enak diuleg. Sisihkan. Serai, laos, jahe, digeprek halus..
  5. Uleg bumbu kering: Kemiri disangrai terlebih dahulu, kemudian haluskan/uleg. Uleg ketumbar, kalulaga, jinten, ladaku (merica bubuk), dan kapulaga. Sisihkan.
  6. Haluskan bumbu halus 2 = cabai merah keriting (150 cabai segar yg dihilangkan bijinya, dan 150 cabai agak layu yg dijemur terlebih dahulu selama 4-6 jam tanla dihilangkan bijinya). Boleh dihaluskan dengan blender atau alat khusus lainnya. Disarankan uleg saja supaya rasanya lebih enak. Sisihkan..
  7. Panaskan minyak goreng. Pertama, tumis bawang merah yg sudah dihaluskan, tunggu sampai harum dan matang. Kemudian baru masukkan bawang putih yg sudah dihaluskan..
  8. Masukkan kemiri sangrai yg sudah dihaluskan, jahe, laos, serai, daun kunyit, daun salam. Tumis sampai matang agar bumbu tidak bau mentah..
  9. Masukkan cabai yg sudah dihaluskan. Aduk sampai matang. Masukkan bumbu kering (kapulaga+jinten+ketumbar halus), pala, buah lawang, kayu manis. Tumis matang. Harus matang.
  10. Masukkan daging ke wajan. Aduk dalam tumisan sampai merata. Aduk sampai daging 1/4 matang..
  11. Masukkan 2 liter santan. Aduk terus. Tunggu agak mendidih. Masukkan bumbu sareh yg sudah dihaluskan. Tambahkan 2 sdm garam. Untuk membuat rendang, tidak perlu ditambah kaldu atau penyedap rasa apapun ya :).
  12. Panaskan dengan api kecil. Tunggu beberapa jam sampai kuah menyusut..
  13. Koreksi rasa. Masukkan 3-5 lembar daun jeruk. Diamkan kembali beberapa waktu..
  14. Bila kuah sudah menyusut, koreksi rasa. Daging dijamin empuk, ya Bunda. Bila sudah sesuai selera, segera hidangkan. Makanan ini awet dan bisa dipaketkan ke luar kota. Jadi bisa dikirimkan untuk orang-orang tersayang. Selamat mencoba :).

Demikian info langkah-langkah menyajikan Rendang Sapi Nglendi. kiranya resep ini bisa menambah keterampilan bunda sekalian, tentunya menambah kelihaian yang berhubungan dengan masak-memasak. Selamat mencoba!

CATATAN TAMBAHAN: