Resep Rendang Jengkol Sapi Nikmat

Rendang Jengkol Sapi. Menyantap makanan merupakan salah satu rutinitas yang lazim bagi seluruh manusia di jagat raya ini, lebih lagi bagi anda semua yang kebiasaanya memburu cemilan yang unik. tentu saban harinya ada saja resep cemilan unik yang hendak dirasakan.

Rendang Jengkol Sapi


Nah bagi sohib-sohib yang mau menikmati menu makanan baru tidak ada salah buat merasakan resep Rendang Jengkol Sapi.

Baik lah... buat rekan-rekan yang mau mencoba resep Rendang Jengkol Sapi Enak khas... hasil racikan emak saya ini, rekan-rekan bisa memasaknya memakai 27 bumbu dan bahan-bahan dibawah, dengan 8 teknik yang akan saya ulas berikut ini. So tanpa basa basi lagi beginilah teknik membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk menyajikan Rendang Jengkol Sapi Enak

  1. Wajib siapkan jg Bahan untuk rebusan jengkol : .
  2. Bunda harus menyiapkan jengkol tua 1 kg.
  3. Bunda harus menyiapkan sereh 4 btg.
  4. Bunda harus menyiapkan daun salam 4 lbr.
  5. Siapkan air 2 ltr.
  6. Siapkan Bumbu halus : .
  7. Siapkan cabe merah keriting 70 bh.
  8. Sediakan cabe rawit merah 20 bh.
  9. Siapkan bawang merah 14 siung.
  10. Bunda harus menyiapkan bawang putih 8 siung.
  11. Wajib siapkan jg kemiri bulat 8 butir.
  12. Siapkan /+ 3 cm lengkuas .
  13. Bunda harus menyiapkan /+ 3 cm jahe putih .
  14. Wajib siapkan jg kunyit (disini saya pakai 3 kunyit kr ukuran kecil) 1 ruas jari.
  15. Wajib siapkan jg air 200 ml.
  16. Siapkan Bumbu pelengkap : .
  17. Bunda harus menyiapkan kelapa tua parut 1 butir.
  18. Bunda harus menyiapkan daging sapi potong kecil2 (optional) 1 ons.
  19. Bunda harus menyiapkan santan kental 200 ml.
  20. Wajib siapkan jg santan encer 700 ml.
  21. Siapkan daun salam 5 lbr.
  22. Siapkan daun jeruk 2 lbr.
  23. Sediakan sereh 3 btg.
  24. Siapkan gula merah ukuran kecil 1 bh.
  25. Bunda harus menyiapkan gula putih, bubuk ketumbar, bubuk lada 1 sdm.
  26. Siapkan garam halus 2 sdm.
  27. Bunda harus menyiapkan kaldu jamur 1 sdt.

cara menyajikan Rendang Jengkol Sapi

  1. Rendam jengkol di dalam air selama 1 malam. Setelah itu cuci bersih kembali sebelum direbus. Ambil panci yg bisa menampung jengkol. Tambahkan air, masukan jengkol, daun salam dan sereh. Rebus sampai daging jengkol lembut dan kulit terlepas..
  2. Blender kelapa parut dg tambahan air 700ml dan ambil santannya. Kelapa parut setelah diblender di gongseng dalam wajan dg api kecil sampai kelapa menjadi kering..
  3. Siapkan bahan2 bumbu halus, bumbu pelengkap dan jengkol rebus..
  4. Masukan bahan2 bumbu halus ke dalam gelas blender dan haluskan..
  5. Panasakan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus dan tambahkan juga daun salam, daun jeruk dan batang sereh. Aduk sampai merata dan harum. Setelah itu tambahkan gula merah, gula putih, bubuk ketumbar, garam, kaldu jamur, garam ke dalam tumisa bumbu rendang. Aduk kembali sampai merata..
  6. Setelah semua tercampur rata masukan daging sapi iris ke dalam tumisa bumbu aduk kembali sampai merata. Kemudian tambahkan kelapa parut gongseng ke dalam wajan. Aduk sampai tercampur merata..
  7. Kemudian masukan perlahan jengkol rebus ke dalam tumisan bumbu rendang. Aduk sampai merata. Tambahkan juga santan kental dan santai encer ke dalam wajan. Aduk kembali sampai merata..
  8. Setelah dimasukan santan encer diamkan sampai santan mengering. Aduk sekali2 agar tidak gosong. Matikan kompor jika rendang jengkol sudah kering. Angkat dan sajikan..

Demikian panduan langkah-langkah memasak Rendang Jengkol Sapi. mudah-mudahan resep ini bisa menambah ilmu anda sekalian, khususnya menambah kemampuan dalam hal masak-memasak. Selamat berkreasi!

CATATAN TAMBAHAN: