Petujuk Bagaimana Cara Menyajikan 153. Rendang Jengkol Super Enak

153. Rendang Jengkol. Aktifitas makan merupakan bisa dibilang aktifitas yang lazim untuk hampir semua manusia dibumi ini, apalagi untuk teman-teman sekalian yang kegiatannya memburu penganan yang lagi viral. tentunya per minggunya ada saja resep makanan unik yang wajib dinikmati.

153. Rendang Jengkol


Nah bagi rekan-rekan yang hendak mengecap menu makanan baru enggak ada salah untuk mencoba menu 153. Rendang Jengkol.

Baik lah... buat bunda yang hendak mencoba resep 153. Rendang Jengkol Nikmat khas... hasil kreasi emak saya ini, kamu bisa membuatnya memakai 25 bumbu dan bahan-bahan dibawah, dengan 11 langkah yang akan dijelaskan berikut ini. So gak perlu basa basi lagi ini dia teknik membuatnya;

Bahan-bahan utama yang diperlukan untuk menyajikan 153. Rendang Jengkol Nikmat

  1. Bunda harus menyiapkan Bahan Utama : .
  2. Wajib siapkan jg jengkol 1 kg.
  3. Wajib siapkan jg daun salam 4 lembar.
  4. Bunda harus menyiapkan air cucian beras 1 liter.
  5. Wajib siapkan jg Bumbu halus : .
  6. Siapkan Bawang merah 50 butir.
  7. Sediakan Bawang putih 20 siung.
  8. Bunda harus menyiapkan Cabe merah keriting 100 gram.
  9. Sediakan cabe rawit merah 50 gram.
  10. Wajib siapkan jg Merica bubuk 1 sdt.
  11. Siapkan Pala 1 biji.
  12. Wajib siapkan jg Ketumbar bubuk 1 sdt.
  13. Siapkan jahe / jempol jari Jahe 1 ruas.
  14. Wajib siapkan jg Kemiri 4 butir.
  15. Siapkan lengkuas 1 ruas.
  16. Wajib siapkan jg cengkeh 8 butir.
  17. Siapkan Bumbu Utuh : .
  18. Siapkan Daun kunyit 1 lembar.
  19. Sediakan Daun salam 2 lembar.
  20. Bunda harus menyiapkan Daun jeruk 4 lembar.
  21. Wajib siapkan jg Kembang Lawang / pekak 3 buah.
  22. Wajib siapkan jg kapulaga 4 buah.
  23. Siapkan Bahan kuah : .
  24. Siapkan kelapa parut 1 butir.
  25. Wajib siapkan jg air 1 liter.

langkah-langkah menyajikan 153. Rendang Jengkol

  1. Siapkan semua bahan-bahannya..
  2. Tips mengolah jengkol untuk mengurangi baunya : rendam jengkol hingga kulitnya mudah dikupas. Saya 2 hari 1 malam. Lalu kupas kulitnya..
  3. Setelah itu rebus dengan air cucian beras bersama dengan daun salam hingga matang dan empuk..
  4. Lalu angkat dan tiriskan. Kemudian pukul tengahnya menggunakan batu ulekan / geprek hingga melebar (jangan hancur). Lakukan sampai selesai..
  5. Setelah itu iris-iris bahan bumbu halus. Kemudian haluskan, (kecuali cabe merah keriting) bersama gula dan garam agar lebih mudah menghaluskannya..
  6. Kemudian siapkan blender/Chopper. Masukkan potongan cabe merah keriting. Tuang sedikit minyak goreng dan haluskan. Lalu masukkan bumbu yang tadi di uleg. Giling lagi hingga tercampur rata saja..
  7. Siapkan kelapa parut, beri 1 liter air kemudian peras. Sisihkan..
  8. Tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk, daun salam, kapulaga dan pekak / bunga lawang. Masak hingga matang dan harum..
  9. Kemudian tuang santan kental kedalam tumisan bumbu halus. Tambahkan daun kunyit. Lalu masukkan jengkol yg tadi sudah di geprek. Aduk rata..
  10. Masak hingga mendidih dan kental serta kuah santan menyusut. Jangan lupa koreksi rasa yaa. 😉.
  11. Setelah itu angkat dan sajikan. Selamat mencoba. 🥰😇😊.

Demikian info cara memasak 153. Rendang Jengkol. semoga resep ini dapat menambah keterampilan kamu sekalian, pastinya menambah keahlian yang berkaitan dengan masak-memasak. Selamat mencoba!

CATATAN TAMBAHAN: