Resep Rendang Jengkol Sedap

Rendang Jengkol. Aktifitas makan mungkin salah satu aktifitas wajib untuk semua orang di jagat raya ini, lebih-lebih lagi bagi teman-teman semua yang hobinya hunting makanan yang lagi viral. tentu per bulannya ada saja menu-menu cemilan baru yang ingin dicicipi.

Rendang Jengkol


So bagi bunda yang gemar mencicipi menu makanan baru tidak ada salah buat ngerasain resep Rendang Jengkol.

Baik lah... buat kalian yang kepingin mencoba resep Rendang Jengkol Yummy khas... hasil modifikasi emak saya ini, bunda boleh memasaknya menggunakan 22 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 5 cara yang akan saya ulas berikut ini. So tanpa basa basi lagi beginilah teknik membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk meracik Rendang Jengkol Nikmat

  1. Sediakan jengkol tua 500 gr.
  2. Sediakan kopi hitam 1 sdm.
  3. Bunda harus menyiapkan santan kental 100 ml.
  4. Bunda harus menyiapkan santan encer 800 ml.
  5. Siapkan daun kunyit (aku ganti pakai daun salam) 1 lembar.
  6. Wajib siapkan jg lengkuas,geprek 1 ruas.
  7. Siapkan serai,geprek 2 batang.
  8. Siapkan daun jeruk 2 lembar.
  9. Wajib siapkan jg kaldu jamur Secukupnya.
  10. Wajib siapkan jg garam Sejumput.
  11. Bunda harus menyiapkan gula pasir Secukupnya.
  12. Bunda harus menyiapkan Bumbu yang dihaluskan: .
  13. Sediakan bawang merah 10 siung.
  14. Wajib siapkan jg bawang putih 5 siung.
  15. Siapkan lada bubuk 1 sdt.
  16. Sediakan ketumbar bubuk 1 sdt.
  17. Bunda harus menyiapkan cabe merah besar (aku pakai 2 buah) 4 buah.
  18. Bunda harus menyiapkan cabe rawit merah 5 buah.
  19. Wajib siapkan jg cabe rawit hijau 6 buah.
  20. Wajib siapkan jg kemiri 4 butir.
  21. Siapkan kunyit 1 ruas.
  22. Wajib siapkan jg jahe 1 ruas.

langkah-langkah menyajikan Rendang Jengkol

  1. Rendam jengkol -/+ semalaman..
  2. Rebus jengkol + kopi + sedikit garam. Rebus hingga air rebusan sedikit menyusut. Angkat lalu cuci bersih jengkol dan rebus kembali hingga mendidih. Angkat dan tiriskan..
  3. Bersihkan kulit jengkol yg msh menempel. Belah 2 jengkol lalu geprek perlahan dengan menggunakan ulekan. Lakukan hingga habis. Sisihkan..
  4. Tumis bumbu halus + daun jeruk + sereh + lengkuas + daun salam. Masak hingga bumbu harum dan mengeluarkan minyak. Masukkan jengkol, aduk hingga rata..
  5. Beri santan encer, aduk2 hingga santan mendidih. Beri garam + gula + kaldu jamur. Tes rasa. Masak hingga kuah santan menyusut tinggal sedikit. Terakhir masukkan santan kental. Aduk hingga rata, masak hingga kuah mengental. Angkat dan hidangkan..

Demikian info cara meramu Rendang Jengkol. kiranya resep ini dapat menambah ilmu teman-teman sekalian, pastinya menambah kelihaian yang berhubungan dengan masak-memasak. Selamat mencoba!

CATATAN TAMBAHAN: