Cara Mudah Menyiapkan Rendang ikan+jengkol Maknyus

Rendang ikan+jengkol. Melahap makanan ialah suatu aktifitas yang lazim buat hampir semua orang di planet bumi ini, terlebih untuk kamu semua yang kebiasaanya memburu makanan yang lagi viral. bisa jadi per minggunya ada saja menu-menu kuliner yang lagi hot yang kudu dirasakan.

Rendang ikan+jengkol


Nah bagi rekan-rekan yang gemar mencicipi menu makanan baru gak ada salahnya untuk mencicipi menu Rendang ikan+jengkol.

Baik lah... buat kalian yang berminat mencoba resep Rendang ikan+jengkol Lezat khas... hasil modifikasi emak saya ini, sohib-sohib dapat membuatnya dengan menggunakan 19 bumbu dan bahan-bahan dibawah, dengan 9 cara yang akan dijelaskan berikut ini. So tanpa panjang lebar lagi langsung simak saja teknik membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dipergunakan untuk memasak Rendang ikan+jengkol Nikmat

  1. Wajib siapkan jg ikan tuna/cakalang/jenis lain sesuai selera 1 kg.
  2. Wajib siapkan jg cabe merah giling 1/2 kg.
  3. Wajib siapkan jg bawang Merah (haluskan) 15 buah.
  4. Sediakan bawang putih 3 siung.
  5. Wajib siapkan jg Lengkuas haluskan (kira2 3 sdm) .
  6. Wajib siapkan jg jahe(haluskan) 2 cm.
  7. Sediakan Kunyit(haluskan) 2 cm.
  8. Bunda harus menyiapkan buahk kemiri (haluskan) 2.
  9. Sediakan pala (haluskan) 1 buah.
  10. Bunda harus menyiapkan ketumbar bubuk 1 sdm.
  11. Wajib siapkan jg santan kental 1 kg.
  12. Sediakan Bumbu pemasak kambing 2 sdm (optional) .
  13. Siapkan Daun jeruk .
  14. Siapkan Daun salam .
  15. Siapkan Daun kunyit .
  16. Wajib siapkan jg Serei .
  17. Wajib siapkan jg jengkol 25 buah.
  18. Bunda harus menyiapkan Garam .
  19. Wajib siapkan jg Minyak goreng untuk menumis .

Bumbu rendang yang digunakan bisa sesuai selera, yang terpenting. Mulai dari Rendang Ayam, Daging Sapi, Jengkol, Telur, Kentang Khas Padang. Rendang memang sangat mudah ditemukan di rumah masakan padang di berbagai penjuru daerah di Indonesia. Memasak Rendang Jengkol itu Gampang-gampang susah, kalau tahu cara mengolahnya.

cara membuat Rendang ikan+jengkol

  1. Bersihkan ikan potong sesuai selera (me : kecil2).
  2. Potong dua jengkol rebus kira2 15 menit dengan irisan daun jeruk utk mengurangi bau.
  3. Buang kulit jengkol yg sudah terkelupas.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun2an.
  5. Masukkan santan.
  6. Tunggu hingga santan agak mengental masukkan jengkol yg sudah direbus dan tambahkan bumbu pemasak kambing.
  7. Masukkan ikan setelah santan mengental, aduk pelan agar ikan tidak hancur.
  8. Tunggu hingga kuah agak kering sambil diaduk sekali sekali dg pean (jika suka lebih kering masak lebih lama) tambahkan garam, koreksi rasa.
  9. Rendang ikan+jengkol nya siap dihidangkan sebagai lauk dimakan bersama nasi hangat, sayur dan kerupuk ubi.

Nah itulah tadi cara meramu Rendang ikan+jengkol. siapa tau resep ini dapat menambah ilmu sahabat sekalian, pastinya menambah keahlian yang berhubungan dengan masak-memasak. Selamat berkreasi!

CATATAN TAMBAHAN:
Rendang ikan asap (rendang ikan salai): smoked fish rendang, usually made of smoked Rendang jariang (rendang jengkol): jengkol rendang, commonly popular in West Sumatran towns, especially. Hari ini ada resep membuat Tim Ikan Kakap Pedas, Rendang Jengkol dan Perkedel Ayam. Berikut resep yang dapat dicoba di rumah. Rendang jengkol yang gurih dan pedas terasa maknyus. Jual beli aneka rendang dan bumbu rendang harga murah.