Panduan Cara Membuat Rendang Jengkol Ayam Maknyus

Rendang Jengkol Ayam. Menyantap makanan adalah bisa dibilang rutinitas wajib untuk semua manusia di planet bumi ini, lebih lagi untuk kamu sekalian yang hobinya ngulik makanan yang kekinian. mungkin per bulannya ada saja daftar cemilan kekinian yang harus dicicipi.

Rendang Jengkol Ayam


Nah untuk sahabat yang hendak menikmati menu makanan baru tidak ada salah buat mencicipi resep Rendang Jengkol Ayam.

Ok deh... buat teman-teman yang mau mencoba resep Rendang Jengkol Ayam Super Enak khas... hasil modifikasi emak saya ini, kamu bisa meramunya menggunakan 28 bumbu dan bahan-bahan dibawah, melalui 8 langkah yang akan saya ulas berikut ini. So gak perlu basa basi lagi langsung simak saja langkah-langkah membuatnya;

Bahan-bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat Rendang Jengkol Ayam Maknyus

  1. Sediakan ayam 1/2 ekor.
  2. Wajib siapkan jg jengkol tua 1 kg.
  3. Sediakan kelapa (peras ambil santan kentalnya) 2 buah.
  4. Sediakan kelapa (di oseng untuk Ambu ambu) 1 buah.
  5. Sediakan besar lengkuas (geprek) 1 bongkol.
  6. Sediakan serai (geprek) 2 batang.
  7. Wajib siapkan jg daun kunyit 1 lembar.
  8. Siapkan daun jeruk 4 lembar.
  9. Wajib siapkan jg daun salam 4 lembar.
  10. Bunda harus menyiapkan batang kayu manis 4 cm.
  11. Sediakan kapulaga 3 buah.
  12. Wajib siapkan jg Ambu Ambu dari 1/2 kelapa .
  13. Bunda harus menyiapkan Bumbu halus untuk melemuri ayam .
  14. Wajib siapkan jg pala 1 buah.
  15. Bunda harus menyiapkan bawang putih 3 siung.
  16. Siapkan jahe 2 cm.
  17. Sediakan kunyit 2 cm.
  18. Siapkan ketumbar 1 sdt.
  19. Sediakan lengkuas 3 cm.
  20. Siapkan Bumbu halus .
  21. Siapkan cabe rawit 50 gram.
  22. Bunda harus menyiapkan cabe merah (100 garam pedas) 50 gram.
  23. Siapkan bawang merah 100 gram.
  24. Bunda harus menyiapkan bawang putih 3 siung.
  25. Siapkan jahe 4 cm.
  26. Wajib siapkan jg kunyit 2 cm.
  27. Wajib siapkan jg pala 1 buah.
  28. Siapkan ketumbar (1sdt ketumbar halus) 1 sdm.

cara membuat Rendang Jengkol Ayam

  1. Menghilangkan bah jengkol : Rendam jengkol semalaman, lalu rebus...tambahkan serai 10 batang, daun salam 15 lembar, daun jeruk 5 lembar dan 1 sdm garam, rebus sekitar 30 menit.
  2. Ambu Ambu : oseng kelapa sampai warna nya kecoklatan, hrus terus diaduk...bisa digiling manual, kalau sy pakai blender sy tambahin sedikit minyak, blender smpi halus dan mengeluarkan minyak.
  3. Haluskan bumbu untuk melumuri ayam, lumuri ayam lalu sisihkan sekitar 20 menit (sambil kita menyiapkan bahan yg lain nya).
  4. Masukkan bumbu halus, daun2, lengkuas, serai, kayu manis dan kapulaga ke dalam wajan.
  5. Masukkan santan, masak hingga mengeluarkan minyak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah,.
  6. Setelah mengeluarkan sedikit minyak dipermukaan ny, masukkan jengkol yg telah direbus td (bisa jga jengkolnya di tokok terlebih dahulu), ketika kuah sedikit menyusut masukkan Ambu Ambu aduk rata (kuah akan berubah kecoklatan).
  7. Sambil menunggu kuah menyusut dan mengental kita goreng ayam tadi sampai kuning ke coklatan.
  8. Setelah kuah menyusut dan mengental masukkan ayam yg telah digoreng tadi, aduk rata, tunggu sekitar 15 menit sambil terus diaduk agar bumbu meresap ke ayam..selamat mencoba...^^.

Demikian info cara membuat Rendang Jengkol Ayam. siapa tau resep ini dapat berguna untuk anda sekalian, pastinya menambah keahlian yang berhubungan dengan masak-memasak. Selamat mencoba!

CATATAN TAMBAHAN: